ALMENDRO
En el mes de
las Navidades, lo dedicaré al árbol del que se obtienen los turrones, mazapanes
y otros dulces propios de estas fiestas.
Por su floración temprana, desde
finales de diciembre, lo hace muy vulnerable a las heladas tardías y es muy
longevo.
Cultivado en la cuenca del Mediterráneo desde tiempo
inmemorial, se ha usado como ornamental, además de por su fruto.
Empleado en la cocina mediterránea,
en platos y salsas como sopa de almendras, pepitoria, sopa de ajo blanco, salsa
romesco catalana etc.
Con la cáscara de la almendra triturada se ha
falsificado la canela, y para transformar en coñac los vinos añejos.
Las almendras son muy energéticas y ricas en proteínas.
La leche y el
aceite de almendras, son laxantes, emolientes, antiinflamatorias,
cicatrizantes, suaviza la piel, usado en cosmética y en regímenes alimenticios.
Para el cristianismo simboliza: la
pureza de la Virgen María, al mismo Jesucristo y a los Santos dentro de la almendra mística.
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