sábado, 7 de octubre de 2017

Palmito



 PALMITO
Chamaerops humilis L.
Chamaerops significa tierra por ser de poca altura y humilis de pequeño, humilde.
Es una de las dos únicas palmeras nativas de Europa.
Es muy resistente a las temperaturas extremas, aunque su presencia indica la zona de vegetación Termomediterránea (plantas frioleras).
Con sus hojas se fabricaron cestos utilizados en las minas romanas y en la actualidad escobas, esteras, capachos y sombreros.
Sus dátiles  “palmiches”  ricos en tanino por lo que son astringentes.
Su cogollo se consume en ensaladas y sus espatas “higas” también son comestibles.
Con sus fibras se han fabricado paños bastos.
El cogollo se considera estimulante y afrodisiaco.
En Málaga se vende “los seretes de Istán “que son recipientes de palmito prensado con el pan de higos en su interior.
El dicho popular «Estar como un palmito» indica que uno está elegante y limpiamente vestido.

No hay comentarios:

Publicar un comentario